пятница, 26 августа 2016 г.

Что тормозит привлечение и внедрение инвестиций в Таджикистан ?

Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана основан в 2006 году. Республика очень нуждалась в привлечениях инвестиций и была создана Программа, освещающая все инвестиционные проекты, их объем и мощность.
По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистана за  период 2007-2015 гг. приток  иностранных инвестиций в экономику Республики Таджикистан составил 6 млрд. 663,0 млн. долларов США,  из которых 2 млрд. 876,5 млн. долларов США составляют прямые инвестиции, 3 млрд. 784,7 млн. долларов США прочие инвестиции*. и 1,8 млн. долларов США портфельная инвестиция.




В развитие экономики Таджикистана в основном инвестируют компании разных отраслей России, Китая, Ирана, Казахстана, США и государств Европейского Союза. Несмотря на это Таджикистан в рейтинге Мирового Банка по упрощению внедрения инвестиций среди 181 страны занимает 159 место. Одним из причин ухудшения инвестиционного климата в стране, по мнению экспертов это нормативно-правовые акты, которые часто отрицательно влияют на деятельность инвесторов.





По словам аналитиков Таджикистана, кроме благоприятного законодательного режима, для инвесторов существует значительный ресурсный потенциал, включающий: - наличие и доступность минерально-сырьевых ресурсов; - благоприятные почвенно-климатические условия; - наличие дешевой и квалифицированной рабочей силы; - возобновляемые гидроэнергетические ресурсы; - функционирование 4-х свободно-экономических зон.  
По данным Комитета по инвестиции и государственного имущества Республики для обеспечения устойчивого экономического, социального и культурного развития Республики Таджикистан в 2015 году начали функционировать 347 предприятий разных отраслей с более 14000 новых рабочих мест. Для этого были  привлечены прямые инвестиции на более 977,8 млн. долларов США. 
Также в 2015 году были разработаны и рассмотрены 5 проектных инвестиционных Соглашений с отечественными и зарубежными фирмами примерно на сумму 2,9 млрд.доллара США, которые продолжают реализовываться. 
Поступление прямых иностранных инвестиции направленно в основном в такие сектора как энергетика, связь, строительство, финансовые услуги, промышленность, торговля, транспорт и.т.д.






За последние 8 лет большая часть внешних инвестиций оседает в  г. Душанбе (более 70%), (5 млрд. 123,3 млн. долл. США), а остальная распределяется по другим регионам страны. Согд. Обл.- 14,2 % (948,2 млн. долл. США), Хатлонская  Область.- 6,4% (429,0 млн. долл. США), ГБАО-0,8% (55,4  млн. долл. США) и в РРП – 1,6% (105,4 млн. долл. США).




Исходя из статистических отчетов в стране также существуют ряд проблем которые необходимо устранить для улучшения инвестиционного климата.
- Самым сложным препятствием в инвестиционном климате в стране является административное давление. Дехканских хозяйствах имущество является частным, но реальность такова, что настоящими хозяевами дехканских хозяйств являются председатели городов и районов. Они с позиции давления контролируют эти хозяйства. К примеру возьмем то, что при ввозе пшеницы и муки предприниматели платят таможенную пошлину. 


Получается 25 часть стоимости каждой лепёшки в дастархане таджикского народа составляет таможенный налог. В нашей налоговой и таможенной сфере не совершенная системе налогообложения, но международные организации на всё это закрывают глаза. 

По словам Ходжимухаммад Умарова, доктора экономических наук для  привлечения отечественных и зарубежных инвесторов необходимо улучшить условия их деятельности в стране и обеспечить функционирования новых производственных предприятий создаваемых ими на территориях свободных экономических зон.


(на прямые - непосредственные вложения финансовых средств и других капиталов инвесторами - участниками реализации инвестиционных проектов) 

             (косвенные - привлекаемые свободные средства граждан, предприятий, организаций путем выпуска и продажи акций, гарантированных сертификатов и других ценных бумаг).

(портфельные – инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг. Портфельные инвестиции не позволяют инвестору установить эффективный контроль над предприятиям)


(прочие – это торговые кредите а также кредите международных финансовых организаций и правительств иностранных государств под гарантии страны-реципиента, банковские вклады, финансовый лизинг)

Комментариев нет:

Отправить комментарий